Поиск
  • Law Protection

Часто задаваемые вопросы о ДДУ

Пост обновлен 28 янв. 2019 г.




Какие документы необходимо иметь для обращения в суд?

- договор долевого участия со всеми приложениями и дополнительными соглашениями;- акт приема-передачи (если квартира уже передана дольщику);- платежные поручения по оплате квартиры;- нотариально оформленная доверенность (в случае обращения в суд общей юрисдикции).

В какой срок можно получить денежную компенсацию от застройщика?

В среднем срок взыскания задолженности равняется 6-8 месяцам. В данном вопросе может сыграть роль даже то, что судья уйдет в отпуск. Так что предугадать точный срок взыскания неустойки сложно.


Можно ли обратиться за взысканием неустойки до подписания акта приема-передачи:

Да, конечно можно. Неустойка начинает считаться со дня следующего за днем когда Вам должны были передать квартиру по договору. И начисляется до дня подписания акта приема-передачи квартиры. Но это не означает, что в суд можно обратиться только после подписания акта приема-передачи. Актуально обращаться в суд за взысканием неустойки до подписания акта приема-передачи, когда стоимость объекта (квартиры) большая. Соответственно и неустойка будет большая, а суды (особенно суды общей юрисдикции) по практике большую неустойку снижают.Таким образом, разбив взыскание неустойки на периоды, в итоге можно взыскать большую сумму.


В какой суд можно обращаться за взысканием неустойки:

По Ваше выбору Вы можете обратиться в суд общей юрисдикции:- по вашему месту жительства;- по месту регистрации ответчика;- по месту нахождения объекта строительства.Либо обратиться в арбитражный суд, по месту регистрации ответчика.


Можно ли обратиться в суд если подписано дополнительное соглашение о новых сроках передачи квартиры:

Да, так как дополнительное соглашение подготовлено компанией, являющейся профессионалом на рынке строительства, то с большой долей вероятности новую дату передачи квартиры можно будет оспорить в суде.


У меня в договоре прописано, что я не могу уступать право требования по ДДУ без письменного согласия застройщика.

По сложившейся судебной практике, данное условие договора не препятствует заключению договора цессии, по которому передаются только права требования неустойки и штрафа за неисполнение требований в добровольном порядке.


Почему обращение в арбитражный суд выгоднее по сравнению с обращение в суд общей юрисдикции. Ведь в суде общей юрисдикции помимо пени и штрафа можно взыскать еще моральный ущерб, затраты на аренду квартиры и т.д.?

Действительно, при обращении в арбитражный суд предметом искового заявление является только взыскание неустойки и штрафа. Однако, суды общей юрисдикции злоупотребляют правом снижения неустойки и как следствие штрафа, необоснованно уменьшая неустойку в разы по ходатайству застройщика. Так же суды общей юрисдикции снижают и выплаты морального вреда, не приходится рассчитывать и на 10 000 рублей. Что касается затрат дольщика на съем квартиры, то это трудно доказуемо. У Вас должен быть заключен официальный договор аренды квартиры, быть все платежки по оплате аренды. Так же необходимо будет доказать, что у Вас не было возможности жить не арендуя квартиру. Грубо говоря, в этом вопросе суды общей юрисдикции отказывают во взыскании.

Просмотров: 0

©2017 by Лидер-консалт.