Поиск
  • Law Protection

Готовимся к ипотечным каникулам

Пост обновлен 30 нояб. 2019 г.


Гражданин, который взял ипотеку для личных нужд, сможет в любое время ее действия потребовать от банка приостановить исполнение своих обязательств или уменьшить размер платежей. Взять такие каникулы разрешат максимум на полгода. У банка будет обязанность (а не право, как сейчас) пойти гражданину навстречу. Рассмотрим эти поправки подробнее.


Требования каких заемщиков выполнит банк

Необходимо, чтобы выполнялись четыре условия:

- размер кредита не превышает сумму, которую установит Правительство. Пока эта сумма не определена, кредит не должен превышать 15 млн руб.;

- кредитный договор по требованию заемщика ранее не изменяли;

- заложено единственное пригодное для постоянного проживания заемщика жилье или его право требования по такому же помещению, основанное на ДДУ. При этом не учитывается право заемщика на владение и пользование иным жильем в общей собственности, если соразмерная его доле общая площадь этого жилья не превышает норму;

- заемщик находится в трудной жизненной ситуации.


Что такое трудная жизненная ситуация

Это может быть, например, любое из следующих обстоятельств:

- заемщик зарегистрирован как безработный в службе занятости;

- заемщик - инвалид I или II группы;

- наступила временная нетрудоспособность заемщика на срок больше двух месяцев подряд.


Как действовать банку, получившему требование заемщика

Во-первых, у банка будет право запросить у заемщика строго определенные документы, подтверждающие, что он находится в трудной ситуации. Сделать это понадобится не позднее двух рабочих дней, следующих за днем получения требования. В таком случае на его рассмотрение у банка будет пять рабочих дней со дня, когда заемщик представит запрошенные документы.

Если требование соответствует установленным правилам, банк сообщит об изменении условий договора. В противном случае он уведомит заемщика об отказе предоставить ипотечные каникулы.

Во-вторых, банк должен будет направить заемщику уточненный график платежей не позже окончания льготного периода. В это время нельзя будет потребовать от заемщика досрочно погасить кредит, а также обратить взыскание на заложенное жилье.


Что будет после каникул

После ипотечных каникул банку потребуется зафиксировать в качестве обязательств заемщика платежи, которые он уплатил бы, если бы каникул не было.

Заемщик должен будет погасить оставшийся долг согласно первоначальным условиям и графику платежей. Затем ему придется внести суммы, которые он не уплатил во время ипотечных каникул. Для этого срок возврата кредита будет продлен на срок каникул.

Рассмотренные поправки будут распространяться и на кредитные договоры, которые заключены до даты вступления в силу закона. Планируется, что он вступит в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

Просмотров: 14

©2013 by Лидер-консалт.